P3K Serangan Jantung

Faktanya:
Seseorang ketika jantungnya tidak dapat berdenyut secara normal, serta merasa hampir pingsan, ia hanya mempunyai waktu kira2 10 detik, setelah itu akan hilang kesadaran dan pingsan. Jika disekitarnya tidak ada orang memberi pertolongan pertama, penderita harus menggunakan 10 detik yang singkat ini usaha menolong diri sendiri.

Jangan kira umur anda kurang dari 25 atau 30 tidak mungkin dapat serangan jantung. Sehubungan dengan perubahan cara kehidupan masa kini, serangan jantung dapat saja menyerang semua level umur.

Misalnya:
Anda sedang mengemudi di jalan raya sendirian menuju interview kerja, anda sangat tegang dan merasa tidak enak badan.

Tiba2 anda merasa sakit yang sangat didada, dan mulai menjalar ke lengan dan dagu. Tetapi, jarak ke rumah sakit yang terdekat kira2 masih 5km, lebih celakanya lagi anda tidak tahu apakah dapat mempertahan sampai begitu jauh.

Must-do:
Jangan panik,usahakan berbatuk terus dengan sekuat tenaga!!

Setiap kali sebelum batuk, harus tarik nafas dalam2.

Kemudian berbatuk dengan kuat2, dalam2 dan panjang2, seperti hendak mengeluarkan dahak yang berada dalam dada.

Setiap selang dua detik, harus tarik nafas sekali dan berbatuk sekali hingga pertolongan tiba, atau hingga merasa denyut jantung sudah normal, baru boleh istirahat.

Tujuan tarik nafas adalah untuk memasukan oxigen kedalam paru2. Sedangkan tujuan batuk adalah untuk menekan jantung agar aliran darah bersirkulasi. Menekan jantung juga dapat membantu denyut jantung kembali normal. Pertolongan cara ini adalah agar penderita mempunyai kesempatan pergi ke rumah sakit sebelum terjadinya pingsan.


Sumber: emailnya pak Rus’an di milist IE.