Laki-laki itu..

Ada seorang laki-laki yang menarik perhatian gw..

Rambut lurus..

Kulit putih bersih..

Umur kurang lebih sama dengan gw..

Pake kacamata..

(hellow, tenang aja, gw masih normal kok)

Gw selalu ngeliat dia di beberapa waktu setiap hari, dia selalu ada di setiap shalat berjamaah di masjid al-mujahidin deket rumah, baik itu magrib, isya, dzuhur, ashar, subuh (mungkin).

So, what’s so special about it? Nothing. Banyak kok orang yang gak pernah ngelewatin shalat berjamaah di mesjid. Tapi yang bikin hati gw selalu bergetar dan pernah gw sempet meneteskan air mata haru ngeliatnya, adalah dia punya kekurangan bisa dibilang cacat mungkin. Bibirnya seperti ketarik keatas dan beberapa jari di tangan sebelah kanan kaku, persis seperti orang kena stroke. Tapi di bisa jalan normal sepertinya.

Gw selalu mikir setiap kali ngeliat dia, subhanallah, orang dengan kekurangan seperti itu aja gak pernah melewatkan shalat berjamaah. Selalu berdoa khusyuk setiap abis shalat. Sedangkan gw? Alhamdulillah gw diberikan fisik yang jauh lebih sempurna dibanding orang itu. Tapi apakah gw udah bersyukur seperti syukur yang dia lakukan? Kayaknya nggak.

Iya sih, gw berusaha untuk selalu shalat magrib dan isya di masjid, kadang-kadang dzuhur dan ashar kalo gak ketiduran. Tapi sering juga gw males untuk keluar rumah cuman buat menunaikan rukun islam itu untuk beberapa menit doang.

Kadang gw gak bisa fokus dan konsentrasi kalau lagi shalat, mikirin hal-hal lain. Doa abis shalat sekadarnya. That’s all. Cukupkah itu untuk mensyukuri nikmat yang udah gw peroleh? Big no!!

Orang seperti itu yang gw butuhkan disaat-saat gw lagi males seperti yang udah gw tulis diatas. Orang dengan keterbatasan seperti itu aja masih bisa beribadah dan bersyukur berterimakasih sama tuhan. Kalo gw yang di posisi seperti dia, dengan kondisi seperti dia, entah gw bisa melakukan hal yang sama seperti dia. Bahkan barangkali gw akan protes sama tuhan, kenapa dunia setidak adil ini.

Semoga orang itu selalu diberi kelapangan hati buat menjalani kehidupan dia. Dan semoga gw bisa mencontoh apa yang udah dia lakukan yang udah bikin hati gw luluh. Semangat Hanri!!!

Meracau di Hari Ulang Tahun

Beberapa saat yang lalu gw ngeliat jam di hp esia gw, hmm.. tepat jam 00.00 tanggal 20 Juli 1986. Pada hari yang sama, 22 tahun yang lalu mama melahirkan seorang anak laki-laki ke dunia ini sekitar pukul 10 malam. Dalam hati gw mengucapkan selamat ulang tahun buat diri gw sendiri. Diikuti dengan beberapa sms ucapan selamat ulang tahun yang masuk. Gak lupa gw juga ngsms balik mereka yang udah ngucapin, dan gak lupa juga ngirimin sms ucapan selamat ulang tahun ke Alin dan Prapti yang ulang tahunnya juga sama dengan gw, 20 Juli.

Selanjutnya gw buka facebook, ngucapin selamet ulang tahun juga ke Angga Dwi Putra, anak manajemen 2005 yang juga ulang tahun di hari yang sama. Hehe.. memang anak-anak yang lahir bulan juli pinter-pinter, terutama yang lahir tanggal 20. Hehe..

Cuman pengen ngingetin diri sendiri, hellow Han, apa yang udah lu perbuat selama 22 tahun lu hidup? Lu manfaatkan dengan baik atau hanya lu buang dengan percuma buat hal-hal yang gak penting tanpa prestasi yang signifikan? Untuk ngejawab pertanyaan barusan sih kayaknya pilihan kedua yang paling merefleksikan diri gw. Hehe.. tapi itu kenyataan yang harus gw terima kan? secara gw gak bisa memutar waktu kembali ke saat dimana gw membuang waktu-waktu itu.
Seharusnya untuk mengkompensasikan waktu yang telah terbuang itu, gw harusnya merencanakan masa depan gw dengan lebih baik. Gak cuman di dunia, tapi akhirat juga . Tapi nyatanya? Gak tau juga sih, tapi kayaknya gw masih belom serius untuk memikirkan hal itu. What’s life ahead? Mana gw tau? Mau jadi apa lu Han? Udah waktunya lu bangun dari tidurlu, dan keluar dari comfort zone lu!!

Mari kita konkretkan tulisan diatas kedalam kehidupan gw sehari-hari. Paragraf ke tiga. Kayaknya sampe saat ini gw masih sangat doyan tidur, nonton tv, ngenet tanpa ada hasil yang signifikan. Gimana nggak? Kalo yang dibuka cuman YM, friendster, facebook, dll. bukannya ngebaca jurnal buat ngembangin diri sendiri, atau gak usah semuluk itu, buat skripsi sendiri aja gak keurus. Buka mata lu Han!!

Paragraf keempat. Masa depan? Duh, masih abstrak banget buat gw. Buat yang paling deket, skripsi, masih antah berantah. Gimana mikirin kerja, S2, keluarga (ups, hehe). Belom pernah ada usaha konkret untuk membuka tabir masa depan tersebut (kecuali untuk no 3, hehe.. ). Itu baru dunia, gimana akhirat? Kalo yang ini wallahualam deh. Gw gak bisa ngejudge diri gw sendiri, gak ada yang bisa selain yang Maha Melihat dan pembantunya yang duduk di kedua pundak gw. Insyaallah gw selalu berusaha memperbanyak kerja pembantuNya yang duduk di bahu kanan gw, tapi dengan maupun tanpa sadar pembantuNya yang duduk di bahu kiri gw juga pastinya sibuk mencatat kelakuan gw setiap harinya.

Anyway, gw tetep akan terus berusaha untuk menjadi orang yang lebih baik setiap harinya, tanpa harus menunggu setiap tanggal 20 Juli. Gw gak mau nunggu tanggal 20 Juli buat berubah, karena gw gak tahu kapan gw bakal menghadap zat yang memiliki gw sepenuhnya, berapa lama lagi nyawa gw bisa masih bisa bersama dengan tubuh gw. Gw harus bisa membuat laporan pertanggungjawaban yang baik atas kesempatan hidup yang udah diberikan ke gw. Gw gak boleh lagi menyia-nyiakan waktu gw yang tersisa di muka bumi ini. SEMANGKA!!!

Let me start the first day of the 22nd year of my life with a little pray: “Allah in the name of The Most Affectionate, the Merciful. All praise unto Allah, Lord of all the worlds. The most Affectionate, The Merciful. Master of the Day of Requital. We worship You alone, and beg You alone for help. Guide us in the straight path. The path of those whom You have favoured. Not of those who have earned Your anger and nor of those who have gone astray. Amin.."

May god blesses us all, wish us all the best, happy birthday Hanri, sorry for all mistakes..

Miss Universe

Beberapa hari yang lalu pas kakak gw nelpon dari melbourne, dia lagi nonton acara miss universe 2008. Dan tiba-tiba ditengah-tengah obrolan panjang kami, dia teriak “masyaallah, jatoh.. miss USA jatoh, aduuhh.. kasian deh..”.
Berhubung gw gak nonton miss universe, entah karena gak ada stasiun tv swasta yang nyiarin atau emang gw kelewatan acaranya, gw jadi penasaran banget dong pengen ngeliat jatohnya. Besokannya pas di kampus pada kesempatan pertama hotspot tersambung, gw langsung mencari video tersebut di youtube. Ternyata banyak banget yang ngepost video itu. Langsung gw buka dan di awal video ada tulisan “Miss USA falls again”. Again?? Gw jadi tertarik untuk mencari miss USA lain yang juga mengalami kejatuhan, dan ketemu.
video video
Dua kejatuhan itu bener-bener bikin gw ngakak abis-abisan, begitu pula si Rama dan Ronsi yang ngeliat barengan pas di kampus, Mama yang terus mengucapkan astaghfirullah sambil ketawa, dan Uni yang baru ngelihat kejatuhan miss USA 2007 setelah gw email videonya. Bahkan sampe saat gw nulis blog ini aja gw masih ketawa sendiri di keheningan malam pas ngeliat video itu lagi.

Kalo diliat, kejatuhan yang paling memalukan dan paling lucu adalah yang pas tahun 2007. Si miss yang baru aja memulai catwalknya jatoh dengan mendarat di pantat dengan kaki yang terangkat dua-duanya, kartun banget deh pokoknya. Sedangkan kalo yang tahun 2008, sama-sama di awal catwalk, dia cuman kayak keceklek gitu, tetep sih jatoh sampe terduduk dan kameramen yang gak siap untuk menangkap gambar orang yang tiba-tiba duduk. Tapi masih lebih anggun, dan ada alesan jatoh karena dia kayak keserimpet tangga, lain halnya dengan miss tahun 2007 yang lagi jalan di stage lurus.

Beberapa poin yang terpikir dari kedua kejatuhan itu adalah (buset, penting banget ya yang dibahas):
  1. Menguasai emosi kapanpun, dimanapun, dan bagaimanapun. Hal ini bisa dilihat ketika mereka jatoh, mereka langsung berdiri, tersenyum, dan melanjutkan catwalk, bahkan sambil tepuk tangan. Kalo gw jadi mereka sih, gw udah kabur ke belakang panggung dan langsung ke parkiran (lebay). Bukan karena mau ke dokter karena pantat yang sakit, tapi malunya itu lho..
  2. Mampu mengalihkan perhatian. Kayak yang gw bilang tadi, dengan tepuk tangan, si miss tersebut bisa mengalihkan perhatian orang yang masih terpana dengan kejatuhan mereka. Hal ini bisa kita tiru dalam kondisi tertentu untuk menjaga image kita sendiri, hehe..
  3. Shit happens. Gak mungkin kan mereka gak latihan 24/7 cuman buat jalan di pangung lempeng kayak gitu. Pasti betis mereka gede cuman buat jalan berkali-kali di panggung yang sama (lebay lagi) dan dengan sepatu yang tingginya hampir sama. Makanya, pun udah latihan berkali-kali dan berusaha semaksimal mungkin (baca: ikhtiar), masih ada satu faktor X yang bisa mempengaruhi hasil dari usaha kita tadi (baca: izin Allah).
  4. Kepentingan umum diatas segalanya. Coba kalo mereka ngikutin gw di poin #1, pastinya Amerika bakalan dapet image yang lebih jelek lagi kan. Mereka menyadari kalo mereka membawa nama baik negaranya. Tapi kejadian ini seharusnya juga bisa menjadi ajang introspeksi bagi amerika, kenapa cuman miss yang dari USA yang jatoh, dan dalam 2 tahun berturut-turut pula, terserah outcomesnya apa.
  5. Gw pernah denger hadist yang relevan yang intinya mengatakan “jangan berlebihan dalam berpakaian”. Dalam kasus miss 2007, kayaknya dia keserimpet rok dia yang kepanjangan, makanya jangan berlebihan, kalo bikin rok yang pas aja sama panjang kaki. Ironisnya atasan yang dia pake agak “kekurangan bahan”. Entah berlebihan di bawahan bisa dioffset dengan kekurangan atasan, suatu pemikiran yang naif.
  6. Design baju yang dia pake (terutama miss tahun 2007 yang mengalami hentakan jatuh yang kuat) kayaknya bagus. Pada saat dia mengalami benturan, bajunya gak melorot, secara tu baju kayaknya mudah untuk terlepas dari bahunya, hehe..

Tipe bulletin board yang gw suka

Ini adalah bulletin board yang di post sama Ersya, salah satu friend gw di friendster. Gw demen aja baca-baca bulletin board yang menambah pengetahuan kayak gini. Super remeh sih, tapi kadang bikin kita bilang "oia ya.." sambil senyum-senyum sendiri atau "oya??" sambil naikin alis, mata bulet, dan mulut nganga, hehe.. itu mah gw aja ya..

1. Lihat retsleting anda.. YKK bukan? itu singkatan dari Yoshida Kogyo Kabushibibaisha, perusahaan resleting terbesar di dunia.

2. Suara "wek..wek..wek" bebek gak akan menggema baik di gua, lembah, dll.. en sejauh ini belum ada penjelasan dari para ilmuwan.

3. 40% untung McD dari penjualan Happy Meals.

4. Coklat asli (dari buah coklat yg baru dijemur/kering) dapat membunuh anjing, menyerang jantung dan sistim sarafnya. Dosis yang diperlukan: 5 ons untuk anjing kecil/poodle.

5. Sebagian besar lipstik dari merek-merek terkenal, bahan bakunya memakai sisik ikan laut.

6. Tahun 1830, kecap dijual sebagai obat.

7. Leonardo Da Vinci bisa menulis sambil tangan yg lain menggambar di saat yg sama.

8. Leonardo Da Vinci penemu gunting.

9. Leonardo Da Vinci menggambar Mona Lisa selama 10 tahun.

10. Di semua casino di Las Vegas gak terdapat jam dinding, jam meja, dll.

11. Adegan berkelahi Bruce Lee terlalu cepat, hingga musti diedit filmnya diperlambat gerakannya agar terlihat normal.

12. Produk pertama yg menggunakan bar code adalah permen karet Wrigley's.

13. Pemilik perusahaan Marlboro yg pertama meninggal gara2 kanker paru2 (nah lo...).

14. Honor Michael Jordan dari Nike lebih banyak dari jumlah gaji seluruh buruh pabrik Nike di Malaysia.

15. Ibu Adolf Hitler tadinya mau aborsi dia.. tp diselametin ama dokter. Seandainya saja....

16. Nama orang di dunia yg paling banyak adalah Muhammad. (hanri: "hurrayyy...!!!!")

17. Karet gelang akan lebih kuat bila didinginkan di kulkas dulu.

19. Dalam bahasa Inggris, kata "dreamt" adalah satu2nya yg berakhiran "mt".

20. Gak akan mungkin anda bersin sambil melek. Coba aja! --> ini pernah jadi pertanyaan di babak bonus Kuis Siapa Berani di Indosiar loh

21. Kecoak masih bisa bertahan hidup 10 hari tanpa kepala.

22. Otak bekerja lebih aktif ketika tidur dari pada ketika nonton TV (apalagi kalo yang ditonton sinetron).

23. 80% penduduk Amerika menyukai warna biru.

24. Lebih banyak jumlah ayam dari pada manusia di dunia.

25. Di Islandia tidak diperbolehkan memelihara anjing.

26. Di Washington DC, lebih banyak jumlah sambungan telepon dari pada jumlah penduduknya.

27. Rata-rata waktu yg dibutuhkan orang dari mulai memejamkan mata hingga tidur adalah 7 menit.

28. Penyajian info seperti ini kerap membuat orang tak memperhatikan nomer urutnya. Sedikit sekali yang sadar bahwa di sini tak ada nomor 18

29. Akhirnya, hampir semua yang baca artikel ini mencoba memastikan bahwa no 18-nya memang bener2 gak ada, he he he......

USB Modem CDMA

Sekitar satu minggu yang lalu saya membeli usb modem cdma buat dipake di laptop. Sebenernya sebelomnya kalo mau ngenet di laptop yang lama bisa pake hp cdma aja, disambungin pake kabel DKU 5. Tapi entah kenapa di laptop yang baru sekarang setiap kali mulai connect, pasti tu laptop hang dan harus di hard shut down (teken tombol power 5 detik). Hal yang sama terjadi di laptop lenovonya papa.

Karena kebutuhan online yang cukup tinggi dan kebutuhan akses internet untuk persiapan skripsi, jadilah saya membeli usb modem tersebut.


Sepulang dari ngawas SNM-PTN (dulunya SPMB, entah kenapa hobi banget gonta-ganti nama) di SMA 46 Fatmawati, saya turun di Margonda dan lansung menuju toko Uhuy di pondok cina. Sebenernya niat awal mau beli di mangga dua, mungkin harganya lebih murah, tapi setelah dipikir2 males juga kesana hanya untuk nyari sebuah modem, belom lagi ditambah ongkos, teh botol, dll, jadi kayaknya gak bakal beda jauh juga.

Pas nanya mbak Uhuy, dia nawarin 2 tipe, yang pertama wimodenya esia. Kalo wimode harganya 700ribuan. Tapi sayangnya dia gak bisa gonta-ganti simcard, cuman bisa esia. Esia itu setau saya cuman bisa pake timebased, per menitnya kalo gak salah 100 perak. Jadi lumayan mahal. Pilihan kedua adalah ZTE MG 880. Kalo yang ini bisa pake semua provider yang ada di Indonesia, esia, fren, flexi, sama starone. Harganya 650ribu, cuman bisa kurang 10ribu doang jadi 640ribu. Pas diliat sih bentuknya lumayan bagus, item dengan lekukan-lekukan yang gak jelas. Matching sama laptop saya yang hitam kelam. Gak kayak modemnya Yura yang merknya Speed Up, bentuknya gak keren. Setelah transaksi dilakukan, cap kuitansi untuk bukti garansi, dll. saya pulang ke rumah dengan gembira karena udah bisa online dari rumah lagi.

Nyampe rumah, agak deg-degan juga kalo2 nasibnya sama kayak hp cdma sebelomnya, bikin laptop hang. Ternyata setelah dilakukan tahapan instalasi:
  1. Masukin cd driver, instal driver dll...
  2. Colokin modem, tunggu bentar...
  3. Setting network yang dipake (saya pake starone karena paling murah dan lumayan bagus koneksinya)
  4. Langsung online...

Tidak ada masalah sama sekali, signal 4 dari 5 bar. Kecuali ternyata masa berlaku kartu saya habis, hehe.. Setelah beli voucher 20ribu, saya coba lagi dan alhamdulillah lancar. Relatif cepet dengan download speed rata-rata 20kbps. Lumayan dibandingin telkomnet yang dibawah 5 kbps.
Buat perbandingan, saya pake starone yang timebased per menitnya cuman 75 perak, jadi per jamnya sekitar 4500. Kalo mau pake yang volume based cuman Rp1/kb. Bandingkan dengan flexi atau fren yang mencapai Rp5/kb.

Sebenernya kalo di rumah ada line telkom sih gak masalah. Saya bisa pake berbagai macam pilihan internet provider, mulai dari speedy sampai radnet. Tapi sayangnya kenyataan berkata lain, ihiks. Apalagi yang bikin bete fastnet belom masuk depok. What da?? Padahal bogor udah ada. Kok ya yang jauh dulu ya?? Tapi yawdalah, yang penting sekarang udah ada solusinya. Buat yang mau beli usb modem cdma, saya merekomendasikan modem ZTE MG880 ini. Harga terjangkau, user friendly, dan bentuk yang lumayan oke. Hehe..

Sambutan dari penulis

Pertama-tama saya ingin mengucapkan selamat kepada saya sendiri karena telah (baru) menciptakan sebuah blog yang entah akan diisi oleh apa.

Sebelumnya saya ingin memperkenalkan diri dulu.

Nama saya Muhammad Hanri, lahir di Jambi 20 Juli puluhan tahun lalu. Saat ini saya sedang mengenyam pendidikan di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia jurusan Ilmu Ekonomi angkatan 2005.

Aduh mak, sok resmi amat yah..

Intinya mah postingan kali ini cuman buat coba2 doang. Nanti kita lihat saja konsistensi saya dalam mengisi blog ini baik dalam kualitas maupun kuantitas, hehe..